Главная - Административное право - Как избежать постановки на учет несовершеннолетнего за распитие в пдн

Как избежать постановки на учет несовершеннолетнего за распитие в пдн


как избежать постановки на учет несовершеннолетнего за распитие в пдн

Дети в наше время стремятся быстрее испытать все прелести взрослой жизни – употребляют недозволенные напитки и лекарственные средства, сквернословят, агрессивно себя ведут со взрослыми, пропускают занятия, а порой совершают поступки, наказуемые уголовно или административно.

  • Понятие
  • Постановка на профилактический учет
  • Куда ставят на учет?
  • Причины
  • Правила и основания
  • Чем грозит?
  • Как избежать?
  • Обжалование постановки на учет
  • Последствия

Детей, неоднократно попадающих в поле зрения органов правопорядка, берут на заметку участковые инспекторы, а также работники служб, специализирующихся на профилактике преступности среди подростков.


Понятие

Правоохранительная система устроена таким образом, что определенные ее представители по своему служебному долгу и обязанностям занимаются работой с неблагополучными подростками.

Ставят на учет не по прихоти отдельного человека, нет, все действия работников прописаны в приказе МВД России № 569-2000 г.

Находящиеся на учете неблагополучные несовершеннолетние окружены пристальным вниманием, с ними проводят беседы, контролируют их более тщательно.

Постановка на профилактический учет

При этом следует понимать, что усилия работников специальных служб и поступки, действия родителей должны быть направлены в одну сторону – довести подростка до совершеннолетия без тяжелых для него последствий.

Докладывать о каждом своем шаге родителям люди в погонах не обязаны, они просто делают свою работу профессионально, хорошо зная ее и порой видя намного глубже, чем ослепленные любовью мама с папой, поэтому не стоит настраивать недорослей против сотрудников службы по делам несовершеннолетних.

Куда ставят на учет?

Учет замеченных в проступках отроков ведется специальным подразделением по делам несовершеннолетних (ПДН), являющимся структурной единицей участковых уполномоченных полиции (УУП).

Работает система так: совершенный ребенком проступок (кража, распитие спиртного, драка и т.п.) протоколируется в полиции, все протоколы в трехдневный срок после их регистрирования должны быть отработаны КДН, предложения которой поступают начальнику ОВД или его заместителю, и только эти лица выносят окончательное резюме о постановке на учет.

Далее учет ведется по специальным карточкам.

Причины

Так, сотрудники подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ПППН) горрайорганов внутренних дел ставят на учет некоторые категории несовершеннолетних:

  • тех, кто совершил уже проступки, но наказание за них предусмотрено административного толка;
  • систематически употребляющих алкоголь, наркотики;
  • получивших условный срок;
  • те, кто под следствием, но мера пресечения – подписка;
  • постоянно сбегающих из учреждений типа интернат, детский дом;
  • освободившихся после отбывания наказания;
  • те, кто уже преступил закон, но не достиг возраста для применения адекватного наказания;
  • находящихся под следствием;
  • амнистированные и т.п.

Правила и основания

Безусловно, для заведения учетной карточки должны быть веские основания, если проступок ребенка единичный, одноразовый, и притом не особо значимый, а предоставленные справки характеризуют ученика положительно, семья нормальная, то чаша весов при оценке тяжести положения и постановки на учет может перевесить в пользу семьи.

Правила таковы: как только постановление о совершенном административном нарушении набрало законной силы или начальник ОВД поставил утвердительную подпись, несовершеннолетний немедленно будет поставлен на учет.

Этим пунктом разъясняется, что совершившие правонарушение несовершеннолетние, повлекшее применение меры административного взыскания, подлежат постановке на учет в полиции.

Чем грозит?

Тех, кто попал под пристальное око ПДН, постоянно проверяют на причастность к какому-либо происшествию в районе, сообщают в школу, а еще ежемесячно дают сведения в райвоенкоматы, и служба в армии может быть под вопросом, а это отрицательно влияет на возможности молодого человека в учебе и трудоустройстве в будущем.

Казалось бы, что страшного ничего нет – ну, поставили на учет, так потом же снимут.

Все так, но лучше предотвратить попадание в учетный «черный список».

Некоторые ВУЗы требуют от абитуриентов справок из полиции, а такая справка непременно будет содержать данные о том, что ребенок был на учете.

Как избежать?

Главное, чтобы семью поставили в известность до заседания КДН. Здесь родители должны бросить все силы и посвятить все время сбору бумаг:

  • характеристики из школы;
  • характеристики из секции или кружка, где занимается ребенок (хоть кружка по вышиванию крестиком);
  • отзывы соседей (письменные) о положительных качествах подростка и т.п.

Желательно уладить вопрос до того, как протокол дойдет по КДН.

Мама с папой просто обязаны сделать все, чтобы не допустить постановки на учет – обещать тщательный контроль, проведение совместного досуга, писать расписки, что разберутся сами и все, что угодно, лишь бы помогло.

А потом, буквально с этого дня, действительно делать все, что было обещано работникам полиции.

Обжалование постановки на учет

Если основания для учета ребенка хлипкие, «притянутые за уши», то следует попытаться обжаловать, во всяком случае, право на это оговорено Ст. 30.1. КоАП РФ.

Обжаловать следует постановление КДН о постановке на учет, а времени на это законом отведено 10 дней.

Жалобу следует направлять в районный суд, в описательной части следует описать подробно, но четко свою версию происшедшего.

Часто решения комиссией действительно принимаются формально, на основании, например, заявления мамы одноклассника, участвовавшего в происшествии.

Суд изучит все обстоятельства и вынесет решение.

Последствия

Не следует держать обиду или зло на работников ПДН, КДН – к ним поступила информация о правонарушении, составлен протокол.

Это значит, что ребенок действительно был пьян, или подрался, или совершил транспортное нарушение, или иное не совсем приятное действие.

При этом незначительных проступков нет, такое разделение на очень плохие и не особо плохие дела закон не рассматривает, и чем раньше ребенок поймет, что поступать нужно только так, как принято правилами общества, тем лучше.

Если все правонарушения закончатся этой историей, случившейся однажды, то страшного ничего нет, и вряд ли на получении достойного места работы это отразится.

Если же подросток был связан с кражей, хранением наркотиков, то охранником такой юноша точно работать не сможет, а обычные профессии ему будут вполне доступны.

Действительно серьезным препятствием может стать постыдный факт биографии для тех, кто станет поступать в ВУЗ юридической направленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *