Главная - Гражданское право - Присвоение инвентарного номера основным средствам в бюджете в 2020 году

Присвоение инвентарного номера основным средствам в бюджете в 2020 году


Приказ не касается порядка составления самих инвентарных номеров, поэтому конкретика их присвоения принадлежит самому учреждению. В отдельных случаях издаются рекомендации отраслевых структур.

Обычно номер представляет собой систему кодов, если основных средств много или единица учета представляет собой комплекс объектов. Это может быть код аналитического и синтетического бухгалтерского счета, на которых ведется учет ОС, код подразделения – местоположения объекта. Далее следует номер по порядку, который присваивается произвольно в совокупности подобных ему единиц учета.

Если же фирма или учреждение не велики по размеру, то инвентарный номер – это тот же порядковый: 001,002 и т.д.


Ленинградской области выявил, что инвентарные номера объектам учета присваиваются не в соответствии с Инструкцией N 25н от 10.02.2006.Порядок присвоения инвентарного номера объектам учета — приложение 1.

При списании объектов основных средств необходимо провести переоценку стоимости основных средств и нематериальных активов, находящихся в оперативном управлении бюджетных учреждений (далее — учреждения), проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2002 года N 1611-р в целях отражения в бухгалтерской отчетности реальной стоимости основных средств и нематериальных активов учреждений, в том числе находящихся в федеральной собственности за рубежом.

Выявлены излишки имущества

Зачастую, при инвентаризации выявляются «лишние» материально-производственные запасы и, как ни странно, даже основные средства.

Присвоение инвентарного номера основным средствам в бюджете в 2020 году

С 2018 года бюджетники будут учитывать основные средства по-новому. Какие особенности перехода на новые правила следует учесть, рассказал Минфин в письме № 02-07-07/79257 от 30.11.2017.

Что случилось

Федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора «Основные средства», утвержденный приказом Минфина от 31 декабря 2016 № 257н и зарегистрированный в Минюсте 27 апреля 2017, применяется с 2018 года.

Новым стандартом предусмотрено с учетом международной практики дополнительное раскрытие в бюджетном учете, бухгалтерском учете государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений информации об имеющихся у субъектов учета имущественных правах.

В новом ФСБУ есть раздел, регламентирующий переходные положения, который вызывает у бухгалтеров массу вопросов.

Присвоение инвентарного номера основным средствам в бюджете в 2020 году какого числа

  • списание накопленной на дату пересмотра стоимости объектов недвижимости амортизации (в уменьшении стоимости объекта, в отношении которого пересматривается стоимость до актуальной кадастровой оценки (в уменьшении объектов учета основных средств в виде неотделимых улучшений в объекты недвижимости);
  • увеличение стоимости объекта недвижимости (на счетах 0 101 10 000) до актуальной кадастровой стоимости (на разницу стоимости объекта, сформированной на дату первого применения Стандарта (на 01.01.2018), уменьшенной на накопленную амортизацию (по состоянию на дату пересмотра стоимости).

При этом сформированная стоимость объектов недвижимости, пересмотренная до актуальных кадастровых оценок активов, признается балансовой стоимостью с дальнейшим начислением амортизации.

Присвоение инвентарного номера основным средствам в бюджете в 2020 году последние новости

Данный порядок применяется независимо от того, находится объект в эксплуатации, запасе или на консервации.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в учреждении. Инвентарные номера выбывших с балансового учета инвентарных объектов основных средств вновь принятым к учету объектам не присваиваются.Рассмотрим типичные ошибки практикующих специалистов при присвоении и проставлении инвентарных номеров.

Специальных требований к формированию инвентарных номеров ни в Инструкции № 157н, ни в иных нормативных правовых актах не содержится.

  • материальные ценности обладают полезным потенциалом или способностью обеспечивать поступление экономических выгод.

Указанные материальные ценности признаются основными средствами при их нахождении:

  • в эксплуатации;
  • в запасе;
  • на консервации;
  • а также при их передаче по договору аренды (имущественного найма) либо по договору возмездного или безвозмездного пользования в рамках отношений по операционной аренде.

Вместе с этим, в отношении материальных ценностей, признаваемых в соответствии с пунктом 99 Инструкции N 157н материальными запасами вне зависимости от стоимости объектов и сроков их эксплуатации, положения СГС «Основные средства» не применяются.
Инвентаризации также подлежат ценности, учтенные на забалансовых счетах, прав собственности на которые у фирмы нет (например, арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку, и т д.).

1. Подготовительный этап:

  • подготовка приказа о проведении инвентаризации;
  • формирование инвентаризационной комиссии;
  • определение сроков проведения и видов инвентаризуемого имущества;
  • получение расписок от материально ответственных лиц и т д.
  • распечатка инвентаризационных описей товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) отдельно на каждое материально ответственное лицо.

Основным документом, который определяет порядок проведения инвентаризации являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

Проще говоря, один и тот же номер не может быть присвоен двум или более объектам и, наоборот, одному объекту не стоит присваивать два или более инвентарных номера. Причем, мы рекомендуем придерживаться этого правила даже если объект выбыл с балансового учета.

Что касается упорядоченности, то здесь речь идет о выстраивании их в некую систему, а не о создании номеров случайным образом.
Это дает возможность не заглядывая в карточку объекта, по первым цифрам узнать его основные характеристики, что значительно ускоряет процесс инвентаризации и учета. Согласитесь, когда по номеру сразу ясно, что это за вид объекта, когда он приобретен и где расположен, это удобно.

Что касается упорядоченности, то здесь речь идет о выстраивании их в некую систему, а не о создании номеров случайным образом.

Действителен этот лимит для ОС, введенных в эксплуатацию после 2015 года.

  • В 2017 году положения, отраженные в основных документах, посвященных правилам учета ОС, уточнены в отношении объектов, переданных в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, а также являющиеся предметом концессионных соглашений.
  • стоимость, уплачиваемая поставщику;
  • стоимость строительных работ при создании объекта;
  • стоимость всех затрат, необходимых для создания ОС;
  • транспортные расходы;
  • суммы за сопутствующие услуги;
  • таможенные пошлины;
  • а также другие расходы, связанные с покупкой/созданием ОС.

Как присвоить номера основных средств и прочих типов объектов

Номера наносятся на объекты учёта. Удобнее использовать нестираемые полипропиленовые этикетки.

Большинство предметов спортивного инвентаря в целях бухгалтерского учета относятся к категории основных средств (то есть материальных объектов имущества, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенных для неоднократного или постоянного использования в процессе деятельности учреждения).

Как известно, единицей учета основных средств является инвентарный объект.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В соответствии с п. 46 Инструкции № 157н каждому инвентарному объекту недвижимого имущества, а также инвентарному объекту движимого имущества, кроме объектов стоимостью до 3 000 руб. включительно и объектов библиотечного фонда независимо от их стоимости, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *